SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
SPONSORED LINKS

01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

ALOHA TIMES

季節のイベントやちょっと嬉しい情報、そして日頃の出来事など…
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
伊豆高原に『雪』降りました!そりゃもう、大慌てっ!
JUGEMテーマ:地域/ローカル

伊豆高原に雪が降りました!今年初!
20日の日曜日の夜から降り始め
(天気予報で東京に雪降りますよ〜って言っていた晩)、
21日月曜日の朝は一面銀世界…
日中は日差しも出て、雪も順調に解けていたのですが
夕方からまたしても雪がちらつき…
(ウチの奥方に言わせると、今日の雪のほうが積もるよ〜の一言)
翌朝はさらに見事なまでの銀世界が…
(流石奥方!雪国青森出身だけありますな…)

こうなると圧倒的に弱いのが、雪に慣れていない伊豆の人々!
まず、車が出せませんっ!(チェーンなし!スタッドレスなし!)
路線バスも運休してしまいます!
お客様も目を白黒!
ウチの娘も学校を雪のために遅刻!
そんなこんなで朝から大騒ぎでした。

でも、伊豆高原全体が雪に覆われる訳ではないんですよ。
毎度のことながら、大室山を中心とした比較的標高の高いエリアだけ。
伊豆高原駅や海沿いは雨・雨・チョイみぞれ程度。
ウチはちょうどその境目から、少し高い場所にあるのでご覧のとおり。
降雪

めったに雪なんか積もらない場所なんだけどね〜。伊豆高原って…
スキー場のペンションじゃないんだからっ!(笑)
でもまぁ、すぐに解けます。
過ぎてしまえば、「えっ?何だったっけ?」ってな感じですけどね。

でも…今晩も雪の予報が出ているらしい…ムムッ!
| 伊豆のこと【伸】 | 19:44 | comments(4) | trackbacks(0) |
伊豆のイチゴ★美味しい季節になってまいりました!
JUGEMテーマ:グルメ

1月に入り、寒さが増して参りました…

しかし、伊豆のいちご農園のビニールハウスの中は、ポカポカ!
美味しいいちごが真っ赤に色づいています。
「紅ほっぺ」「章姫」などなど、静岡特産の品種がたくさん。

先日、年末年始のお客様が一段落した日に、三島大社へ初詣でに行って参りました。
三島へ向かう途中、伊豆のいちごどころのひとつ『韮山』を通ったら、
たくさんのいちごのハウスに、たくさんのいちご狩りの人・人・人…
この時期のいちご狩り、オススメですね!美味しいっ!
ハウスの周りの菜の花畑の黄色もとっても鮮やかです。
菜の花畑

この日は天気も良く、富士山も正面にド〜ンッ!って感じでした。
新年早々の富士山、やっぱり気持ちイイですね!縁起物!
富士山

無事に初詣でを済ませて帰宅した後は、朝食用のコンフィチュール(ジャム)作り。
季節に合った地物のフルーツが手に入った時に作っています。
(作れる量に限りがあるので、タイミングが悪いとお出しできないことも…)
この時期はやっぱりいちごですよ〜!
その中でも伊豆で採れたいちご『紅ほっぺ』をコンフィチュール用に
大量に仕入れていたので、それを使って作りました。
いちご

朝食のパンに添えてお出ししています。
| 伊豆のこと【伸】 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
ローストターキーを作るっ! の巻
JUGEMテーマ:グルメ

ちょっと時間を逆戻りして…昨年末のコト。

クリスマスの5日ほど前、
ウチに2羽の冷凍ターキー(七面鳥)がやって参りました。
よくアメリカあたりのスーパーの冷凍コーナーにゴロゴロ転がっているヤツ!

   13ポンド(約6キロ)×2!

冷凍ターキー

どこからターキーがやってきたのか???
それはさらに遡ること一週間前。
ご近所の知り合いの方からの一本の電話から始まりました…

 知り合いの方(以下 知) 「あの〜、七面鳥の焼き方ってご存知?」
 ウチの奥方(以下 李) 「う〜ん、主人に聞けば解ると思いますが…」
 知 「そうっ!それじゃ教えて頂こうかしら… また連絡するわね!」
 李 「あっ、はい〜???」

そんなやり取りがあった事を、私はその日の夜に聞かされました。
ローストターキーか… 焼いたことないゾ… 
ローストチキンならあるが… まあ、教えるだけなら何とかなるか…
そんな事を考えているうちに数日経過。

その後連絡無いな〜っと思っていたところ、再度TELが…
 知 「先日の七面鳥の件なんだけど…」
 李 「あっ、主人に聞いておきましたよ!焼き方お伝えしましょうか?」
 知 「…実は、うちに七面鳥が焼けるような大きなオーブンがなくて…」
 李 「…はい…」
 知 「…実は、七面鳥が二つあるのね…」
 李 「…ん!?(まさか…)」
 知 「1羽差し上げるので、焼いて下さらない?」
 李 「主人に聞いてみますね…(やっぱり、来たかっ!)」

そんなことで、ローストターキーを焼くことになりました!

カッチカチに凍ったターキーを冷蔵庫で2日ほどかけてゆっくり解凍し、
お腹の中に入れる詰め物(スタッフィング)を作り、
タコ糸で形よく縛って、いざオーブンの中へ!
30分おきに溜まった油をかけながら約3時間。
1羽目は、なかなかいい塩梅に焼き上がりました。(自画自賛)
ローストターキー

ちょうどその日の夜、近所の仲の良いペンション宅で奥様方の忘年会が…
ウチの奥方ももちろん参加!
焼いている最中にそこのペンションのオーナーから、
「男、オレしかいないんだよ〜、つまんないから来てよ〜」
との連絡。
こりゃ〜味見してもらうのにちょうど良いな…と思い、半身にして焼き立てを持参。
若干不安もありましたが、皆さんにキレイに食して頂けて一安心!

翌日、ご依頼頂いたご近所の方の分を丁寧に焼いてお渡し。
2回目なのでかなりスムーズに事が運びました!

始めは「こりゃ〜大変な事を引き受けたな〜」って思ったことも
終わってみると実に貴重なイイ体験でした!
今度は、食べ方にもひと工夫してみたいですね。

ご近所さん、アリガトウございました!


| ペンションのこと【伸】 | 01:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
Hau'oli Makahiki Hou (Happy New Year)
Hau'oli Makahiki Hou!(Happy New Year!)
あけましておめでとうございます!

2008年が早くも一週間経過した頃に、
ようやく新春のご挨拶でございます…
本年も「アメリカンハウス エンジェル・キッス」を
どうぞよろしくお願いいたします!

マウナケア山頂サンセット

今年も皆様へ『心地よい空間』をご提供できれば…
と、思っております。
昨年から、HAWAIIとのパイプもさらに太くなり
内容も充実して参りました!
面白い情報やお役立ち情報など、随時お伝えしていきますね。

カイルアビーチ

クリスマス直後に、久〜しぶりに風邪をひいてしまいました。
何年ぶりかな?結構ひどいヤツで…
年末年始は、かなりしんどかったです。
お正月の忙しい時が終わる頃に、風邪もどこかへ飛んでいって
しまいました。


| ペンションのこと【伸】 | 22:21 | comments(3) | trackbacks(0) |