スポンサーサイト
2019.04.21 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
RECOMMEND
SPONSORED LINKS
|
|
ALOHA TIMES季節のイベントやちょっと嬉しい情報、そして日頃の出来事など…
スポンサーサイト
2019.04.21 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
伊豆高原に『雪』降りました!そりゃもう、大慌てっ!
2008.01.22 Tuesday
JUGEMテーマ:地域/ローカル 伊豆高原に雪が降りました!今年初! 20日の日曜日の夜から降り始め (天気予報で東京に雪降りますよ〜って言っていた晩)、 21日月曜日の朝は一面銀世界… 日中は日差しも出て、雪も順調に解けていたのですが 夕方からまたしても雪がちらつき… (ウチの奥方に言わせると、今日の雪のほうが積もるよ〜の一言) 翌朝はさらに見事なまでの銀世界が… (流石奥方!雪国青森出身だけありますな…) こうなると圧倒的に弱いのが、雪に慣れていない伊豆の人々! まず、車が出せませんっ!(チェーンなし!スタッドレスなし!) 路線バスも運休してしまいます! お客様も目を白黒! ウチの娘も学校を雪のために遅刻! そんなこんなで朝から大騒ぎでした。 でも、伊豆高原全体が雪に覆われる訳ではないんですよ。 毎度のことながら、大室山を中心とした比較的標高の高いエリアだけ。 伊豆高原駅や海沿いは雨・雨・チョイみぞれ程度。 ウチはちょうどその境目から、少し高い場所にあるのでご覧のとおり。 めったに雪なんか積もらない場所なんだけどね〜。伊豆高原って… スキー場のペンションじゃないんだからっ!(笑) でもまぁ、すぐに解けます。 過ぎてしまえば、「えっ?何だったっけ?」ってな感じですけどね。 でも…今晩も雪の予報が出ているらしい…ムムッ! 伊豆のイチゴ★美味しい季節になってまいりました!
2008.01.13 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ 1月に入り、寒さが増して参りました… しかし、伊豆のいちご農園のビニールハウスの中は、ポカポカ! 美味しいいちごが真っ赤に色づいています。 「紅ほっぺ」「章姫」などなど、静岡特産の品種がたくさん。 先日、年末年始のお客様が一段落した日に、三島大社へ初詣でに行って参りました。 三島へ向かう途中、伊豆のいちごどころのひとつ『韮山』を通ったら、 たくさんのいちごのハウスに、たくさんのいちご狩りの人・人・人… この時期のいちご狩り、オススメですね!美味しいっ! ハウスの周りの菜の花畑の黄色もとっても鮮やかです。 この日は天気も良く、富士山も正面にド〜ンッ!って感じでした。 新年早々の富士山、やっぱり気持ちイイですね!縁起物! 無事に初詣でを済ませて帰宅した後は、朝食用のコンフィチュール(ジャム)作り。 季節に合った地物のフルーツが手に入った時に作っています。 (作れる量に限りがあるので、タイミングが悪いとお出しできないことも…) この時期はやっぱりいちごですよ〜! その中でも伊豆で採れたいちご『紅ほっぺ』をコンフィチュール用に 大量に仕入れていたので、それを使って作りました。 朝食のパンに添えてお出ししています。 ローストターキーを作るっ! の巻
2008.01.10 Thursday
JUGEMテーマ:グルメ ちょっと時間を逆戻りして…昨年末のコト。 クリスマスの5日ほど前、 ウチに2羽の冷凍ターキー(七面鳥)がやって参りました。 よくアメリカあたりのスーパーの冷凍コーナーにゴロゴロ転がっているヤツ! 13ポンド(約6キロ)×2! どこからターキーがやってきたのか??? それはさらに遡ること一週間前。 ご近所の知り合いの方からの一本の電話から始まりました… 知り合いの方(以下 知) 「あの〜、七面鳥の焼き方ってご存知?」 ウチの奥方(以下 李) 「う〜ん、主人に聞けば解ると思いますが…」 知 「そうっ!それじゃ教えて頂こうかしら… また連絡するわね!」 李 「あっ、はい〜???」 そんなやり取りがあった事を、私はその日の夜に聞かされました。 ローストターキーか… 焼いたことないゾ… ローストチキンならあるが… まあ、教えるだけなら何とかなるか… そんな事を考えているうちに数日経過。 その後連絡無いな〜っと思っていたところ、再度TELが… 知 「先日の七面鳥の件なんだけど…」 李 「あっ、主人に聞いておきましたよ!焼き方お伝えしましょうか?」 知 「…実は、うちに七面鳥が焼けるような大きなオーブンがなくて…」 李 「…はい…」 知 「…実は、七面鳥が二つあるのね…」 李 「…ん!?(まさか…)」 知 「1羽差し上げるので、焼いて下さらない?」 李 「主人に聞いてみますね…(やっぱり、来たかっ!)」 そんなことで、ローストターキーを焼くことになりました! カッチカチに凍ったターキーを冷蔵庫で2日ほどかけてゆっくり解凍し、 お腹の中に入れる詰め物(スタッフィング)を作り、 タコ糸で形よく縛って、いざオーブンの中へ! 30分おきに溜まった油をかけながら約3時間。 1羽目は、なかなかいい塩梅に焼き上がりました。(自画自賛) ちょうどその日の夜、近所の仲の良いペンション宅で奥様方の忘年会が… ウチの奥方ももちろん参加! 焼いている最中にそこのペンションのオーナーから、 「男、オレしかいないんだよ〜、つまんないから来てよ〜」 との連絡。 こりゃ〜味見してもらうのにちょうど良いな…と思い、半身にして焼き立てを持参。 若干不安もありましたが、皆さんにキレイに食して頂けて一安心! 翌日、ご依頼頂いたご近所の方の分を丁寧に焼いてお渡し。 2回目なのでかなりスムーズに事が運びました! 始めは「こりゃ〜大変な事を引き受けたな〜」って思ったことも 終わってみると実に貴重なイイ体験でした! 今度は、食べ方にもひと工夫してみたいですね。 ご近所さん、アリガトウございました! Hau'oli Makahiki Hou (Happy New Year)
2008.01.07 Monday
Hau'oli Makahiki Hou!(Happy New Year!)
あけましておめでとうございます! 2008年が早くも一週間経過した頃に、 ようやく新春のご挨拶でございます… 本年も「アメリカンハウス エンジェル・キッス」を どうぞよろしくお願いいたします! 今年も皆様へ『心地よい空間』をご提供できれば… と、思っております。 昨年から、HAWAIIとのパイプもさらに太くなり 内容も充実して参りました! 面白い情報やお役立ち情報など、随時お伝えしていきますね。 クリスマス直後に、久〜しぶりに風邪をひいてしまいました。 何年ぶりかな?結構ひどいヤツで… 年末年始は、かなりしんどかったです。 お正月の忙しい時が終わる頃に、風邪もどこかへ飛んでいって しまいました。 |